Des repas de fête plus « durables »
Même si cette année elles seront certainement un peu spéciales, les fêtes de fin d’année restent un moment privilégié à partager en famille, entre amis.
Les tablées seront sans doute plus réduites que d’habitude, mesures sanitaires obligent, mais la convivialité sera quand même de la partie.
Et déjà vous devez réfléchir au menu que vous allez proposer à vos invités.
Et si cette année vous tentiez le réveillon « local » ?
On ne peut pas venir vous donner un coup de main en cuisine pour préparer le repas (même si certaines d’entre nous sont de vrais cordons bleus) mais l’équipe de l’office de tourisme vous propose une sélection de producteurs vendômois pour concocter votre menu de fêtes.

Voici quelques idées avec les coups de cœur de l’équipe pour garnir vos assiettes et remplir vos verres

Côté fromages, vous faites comme vous voulez mais vous ne pouvez pas faire sans un « Trèfle », le fromage de chèvre emblématique du Perche Vendômois (vous en trouverez en vente sur les marchés à Vendôme et Montoire-sur-le Loir notamment)

Et dans les verres, on déguste quoi ?
Sans hésiter, un « Coteaux du Vendômois » avec son cépage emblématique « Pineau d’Aunis ». Si vous voulez surprendre vos invités, c’est le vin idéal car son arôme un peu poivré ravit souvent les amateurs éclairés.
Et nos vignerons proposent également des pétillants particulièrement bien adaptés à cette période de fêtes, sans oublier les jus de raisin pour les plus jeunes.

Des cadeaux gourmands à la boutique de Noël de l’office de tourisme
En partenariat avec certains des producteurs vendômois, l’office de tourisme vous propose quelques coffrets « dégustation » dans sa boutique de Noël ouverte du lundi au samedi de 10 h à 12h et de 14h à 17h (sauf jours fériés).
Le cadeau idéal à offrir à des épicuriens…

Vous y trouverez :
– des coffrets de vin et produits du terroir (ferme de l’Etang) du Domaine viticole des Caves aux Caux
– des coffrets de vin et produits du terroir de la Cave Coopérative du Vendômois
– des vins du Domaine Martellière
– des bières Ronsard, brassées à l’orge Du Vendômois cultivé en Agriculture de Conservation des Sols :zéro labour, zéro sols nus, moins de pesticides = moins d’érosion, plus de vie et de matière organique dans le sol, plus de carbone piégé
– les gelées, confitures et sauces du safran de La Chapelle Vicomtesse.

Mais vous pourrez également vous laisser tenter par des produits artisanaux de la verrerie d’art des Coteaux du Loir, de la savonnerie « L’Absolue » et des bijoux en verre de Murano de l’Atelier Claramints.
Et ça, c’est Elodie qui vous en a déjà parlé il y a quelques jours dans un autre article….

Toute l’équipe de l’Office de Tourisme de Vendôme-Territoires Vendômois vous souhaite de belles fêtes de fin d’année!

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